Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
190 16 сентября - годовщина теракта в Волгодонске 16 сентября исполняется 19 лет со дня теракта, произошедшего в городе Волгодонск в 1999 году.
178 Волгодонск ждет резкое ухудшение погоды Региональное МЧС сообщает, что в течение суток 15 и 16 сентября, а также ночью и утром 17 сентября местами по Ростовской области ожидается комплекс метеорологических явлений (КМЯ): сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра 20-22 м/с
165 Американский беспилотник провел разведку на территории Ростовской области Стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk утром 15 сентября провел полет на территории Донбасса – вблизи границ России. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные западных авиационных ресурсов.
159 Команда Волгодонска взяла «серебро» спартакиады Дона Команда Волгодонска в составе 74 спортсменов выступила во всех 19 видах спорта и заняла второе место в командном зачете, уступив первенство Ростову-на-Дону. Команда Волгодонска в составе 74 спортсменов выступила во всех 19 видах спорта и заняла второе место в командном зачете, уступив первенство Ростову-на-Дону.
157 Ростовчанин получил ножевое ранение, заступившись за девушку Ростовчанин получил ножевое ранение, заступившись за девушку. 30-летний Ярослав 10 сентября на велосипеде возвращался с работы — из похоронного бюро. По дороге домой мужчина решил искупаться в Гремучем роднике, рядом с улицей Амбулаторной.
148 Волгодончанка поинтересовалась у главы администрации какую помощь атомная оказывает городу Глава администрации Виктор Мельников рассказал волгодонцам, куда уходят 7 миллиардов налогов Ростовской АЭС. Основной налог, который платит атомная электростанция станция, это налог на имущество и порядка 7 миллиардов рублей полностью уходят в областной бюджет. Об этом в ходе встречи с активом региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» заявил глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, комментируя вопрос местных жителей касательно того, какой вклад в развитие города привносит Росатом, кроме того, как завышают среднюю заработную плату по городу. Присутствующие на встрече волгодонцы выразили недовольство главе администрации, который в своем выступлении отмечал, что у Волгодонска нет денег на решение ряда вопросов, и основной вопрос упирался именно в финансирование. -Хотелось бы знать какой вклад у нас вносит градообразующее предприятие, в частности Ростовская атомная электростанция, - задала вопрос волгодончанка. - Какова ежегодная сумма, которую Волгодонска получает от ее деятельности? Почему волгодонцы не ощущают развития в городе? У нас эти троллейбусы, которые не связанны с электричеством, обещали заменить еще 10 лет назад. Хотелось бы знать какую помощь они оказывают, кроме того, что завышают нам среднюю заработную плату по городу? Виктор Мельников сказал, что поднимает этот вопрос на всех уровнях. - Есть закон о бюджетном финансировании, который делит деньги на душу населения вне зависимости, есть у нас атомная станция или нет. Положено 12 325 рублей на одного жителя: то ли это в Заветном, то ли в Волгодонске, то ли в Вешенской. Естественно город имеет соглашение с Росатомом по выделению денежных средств и каждый год ругаемся с областью по этим деньгам. То нам троллейбус дали, то медицинскую аппаратуру. Что касается вопроса налогов, то они абсолютно одинаковые. Мы получаем от всех предприятий, независимо то ли это атомная станция, Атоммаш или индивидуальный предприниматель - 25 % от налогов на доходы физических лиц.
143 На обанкротившейся птицеферме раздавили индеек бульдозером В Ростовской области водитель мини-будьдозера раздавил индеек на одной из ферм агропромышленного комплекса «Евродон». Видео инцидента опубликовал портал DonDay. На кадрах видно, как водитель на высокой скорости давит разбегающихся птиц. Несколько раз он отъезжает и, набрав скорость, повторяет это действие. По информации издания, предприятие находится в тяжелом финансовом положении: компания «Гранит» требует от Арбитражного суда Ростовской области признать комплекс банкротом. В пресс-службе «Евродона» заявили, что видео может быть постановочным. Компания начала внутреннее расследование произошедшего.
140 Ей прописали эвтаназию: исповедь неизлечимо больной россиянки Два моих лечащих врача после последней неудачной попытки свести счеты с жизнью предложили мне официально оформить эвтаназию на случай, если я превращусь в растение. ...Я помню только, что сижу на полу у книжного шкафа, а вены рук разукрашены странными узорами, из которых на пол течет кровь, добавляя интенсивного красного цвета этой картине. Потом крики любимого мужчины, поиски смертельного оружия и медицинские процедуры. Мои «предохранительные пробки» вылетели в очередной раз. Психиатр предложил окончательное смертельное решение проблемы, чтобы стимулировать меня бежать от него, а психолог, чтобы у моих близких была возможность попрощаться со мной. Эвтаназия — весьма распространенный метод для стариков и больных уходить, когда жизни больше нет. Обычно направление на самоубийство выписывает врач, потом следует визит в аптеку, таблетки, и дальше выбираешь ты сам. Да, нужно подписать кучу бумажек, но после того, как ты все это пройдешь, это остается только твоим решением. Мне повезло, что никуда не нужно отправляться для этого, ведь я живу в Голландии — первой стране в мире, официально разрешившей добровольный уход из жизни.
138 Дом мертвых детей: в интернате Забайкалья массово гибнут подростки 1 сентября открыл свои двери Могойтуйский аграрно-промышленный техникум. Были и праздничная линейка, и цветы, и торжественные слова-напутствия к новому учебному году — в общем, все как у всех учебных заведений. Только было на этом празднике совсем невесело. Хотя никто не объявил минуту молчания, никто не обмолвился про череду страшных смертей учащихся. Этой весной в поселке Могойтуй Забайкальского края при загадочных обстоятельствах один за другим скончались четверо ребят. Еще нескольких с трудом удалось спасти. Полсотни получили травмы. Забайкальский техникум стал похож на призрачный город Сайлент Хилл, где почти невозможно выжить. Как будто некая злая сила заставляет детей жестоко избивать друг друга, уходить в алкогольные запои, совершать побеги и умирать. Любые попытки расследовать трагичные случаи пресекаются, а их инициаторов запугивают. Местные шаманы обещают очередную волну смертей в новом учебном году. Обозреватель «МК» вместе с Советом по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ попыталась разобраться в этой страшной криминально-мистической истории.
134 «Мармелад» в Волгодонске начнут строить в 2019 году Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников озвучил сроки начала строительства торгово-развлекательного центра «Мармелад» в парке «Молодежный».

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Кто воюет в Сирии вместе с Россией

29/05/2018 в 12:08, 271 прочитали, 0 прокомментировали

С боевиками и оппозицией в Сирии воюет не только местная армия. И речь не только о воздушно-космических силах России — в арабской республике давно и прочно обосновались иранские военизированные формирования. Какие задачи они там выполняют? Кому это выгодно? Почему США и Израиль так нервно на них реагируют? Эксперты Directorate 4 совместно с «Лентой.ру» рассказывают о том, что в Сирии забыл Иран и кого он туда отправил. Иран, как и Израиль, предпочитает достигать своих целей максимально экономно. Там, где это возможно сделать финансовыми средствами, он ими и ограничивается. Если дело доходит до военного конфликта, то в первую очередь в горячую точку отправляются военные советники. Но даже в том случае, если их не хватает и становится ясно, что без кровопролития не обойтись, Тегеран не спешит отправлять на войну своих граждан. Вместо этого туда, где неспокойно, обычно отправляют наемников из числа шиитов — братьев по вере режима аятоллы: иракцев, афганцев и не только. В обмен на это официальный Тегеран обещает через какое-то время предоставить им и членам их семей гражданство Ирана. Военнослужащие страны принимают участие в боевых действиях лишь в самых исключительных случаях, и, как правило, это бойцы Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), а не регулярной армии. Тем не менее война в Сирии оказалась настолько тяжелой, что Иран вынужден полноценно в ней участвовать, и гробы с телами иранских военных регулярно отправляются из Сирии на родину.

Всякий сброд

Последователи шиизма проживают в различных мусульманских странах, но в целом их число невелико — лишь около 15 процентов всех последователей Пророка. Официальной религией с соответствующей формой правления шиизм является лишь в Иране. Это государство вынуждено искать союзников в регионе среди самых разных ближневосточных сект. Одной из них является течение алавитов, или, как их еще называют по имени основателя, нусейритов. Сунниты не считают алавитов мусульманами (равно как и шиитов) и в прошлом не раз подвергали их гонениям.

В Сирии алавитов всего около двух миллионов — это положение вещей вынудило их искать более многочисленных и влиятельных союзников. Ими и стали иранские шииты, которые искали союзников из числа несуннитского населения региона. В 1973 году видный иранский богослов Муса Садр (позже создавший движение ливанских шиитов «Амаль») издал фетву о том, что алавитов следует считать мусульманами-шиитами. В качестве религиозного обоснования этой фетвы указывалось, что алавиты, как и шииты, почитают Али (по сути это чуть ли не единственное обстоятельство, роднящее алавитов и шиитов). А так как Садр к тому времени уже более десяти лет проживал в Ливане, это стало началом формирования оси Бейрут — Дамаск — Тегеран, начавшей работать на полную мощность после Исламской революции 1979 года в Иране.

Выбор иранских религиозных деятелей пал именно на алавитов неслучайно. Шиитов в Сирии меньшинство — даже меньше, чем христиан: около 750 тысяч человек. А вот пришедший к власти в 1970 году Хафез Асад был как раз алавитом, и ему нужно было легитимизировать свой военный переворот в глазах суннитов, которые составляют в стране подавляющее большинство. В третьей статье принятой в 1973 году Конституции Сирии было указано, что президент страны должен быть мусульманином. Благодаря фетве, делающей алавитов мусульманами (пусть и шиитами), Асаду удалось соответствовать этому пункту. В Конституции Сирии 2012 года этот пункт остался: президент может исповедовать только ислам.

С началом гражданской войны в Сирии Тегеран не мог остаться в стороне. Смещение режима Башара Асада (сына Хафеза) означало бы конец иранского влияния в стране. Боевики суннитских группировок, воюющие против официального Дамаска, ориентируются на монархии Персидского залива или на Турцию, откуда получают денежную и военную помощь. И для Ирана при таких раскладах места просто нет. К тому же Тегеран помогал (и помогает) Сирии финансово, а потеря всех вложений — это серьезный риск.

 

Битва за респект

После начала боевых действий в Сирии иранское руководство опровергало тот факт, что граждане Ирана воюют в Сирии. Вся поддержка, по их словам, ограничивалась «моральной и финансовой». Однако в сентябре 2012 года глава Корпуса Стражей Исламской Революции бригадный генерал Мохаммад Али Джафари признал, что его бойцы находятся в Сирии.

Большая часть ксировцев представлена военными советниками, операторами БПЛА и персоналом, обслуживающим военные объекты. Военные базы, где располагаются части КСИР, неоднократно подвергались ударам со стороны Израиля, который считает иранцев в Сирии угрозой собственной безопасности.

Иран не занимается строительством новых военных баз на сирийской территории, но использует и расширяет уже имеющиеся. Ксировцы используют сирийскую инфраструктуру почти во всех провинциях страны. Наибольшая концентрация иранских сил приходится на район Дамаска. Помимо личного состава, на базах находятся склады с иранским вооружением, центры электронной разведки, БПЛА и так далее. Часть сирийских баз иранцы делят с российскими специалистами, что порой приводит к весьма щекотливым ситуациям. Так, в начале апреля израильские ВВС нанесли ракетный удар по авиабазе Т4, где базируются иранские БПЛА, но помимо них на базе присутствуют и российские боевые вертолеты Ка-52 и персонал. Тогда в результате удара погибли не менее семи бойцов и офицеров КСИР.

Основными частями, сражающимися непосредственно на земле, являются шииты, прибывшие в Сирию из других стран —Афганистана («Лива Фатимиюн»), Пакистана («Лива Зейнабиюн») и Ирака («Харакат Хезболла ан-Нуджаба»). Они вербуются в своих родных странах и воюют ради гражданства Ирана, обучаются и вооружаются за счет иранских денег.

Примером одного из крупных подразделений является «Харакат Хезболла ан-Нуджаба» — шиитская военизированная группировка, созданная в 2013 году в Ираке. Это одна из первых группировок, которая начала отправлять своих бойцов воевать в Сирии на стороне режима Асада. Группировка открыто получает вооружение и материальную помощь от Ирана, в том числе от военных советников КСИР.

С приходом российского контингента в Сирию группировка активно включилась в борьбу против джихадистов на севере страны. В 2015 году «Хезболла ан-Нуджаба» сыграла одну из ключевых ролей в боях на юго-востоке Алеппо. На данный момент группировка делится на четыре бригады: «Лива аль-Хаммад», «Лива Аммин ибн Ясер», «Лива Имам аль-Хассан Мутджаба» и «Освободительная бригада Голан». Создание последней в марте 2017 года вызвало у Израиля особую озабоченность, так как фракция намерена освободить Голанские высоты, оккупированные Израилем.

«Лива Фатимиюн» создана в 2014 году. В нее входят афганские шииты, которые вербуют бойцов по всему Афганистану и среди беженцев. Они находятся под полным управлением КСИР, который их обучает, вооружает и финансирует. «Лива Фатимиюн» воевала почти на всех фронтах сирийской войны и со всеми группировками, выступающими против Дамаска. Они действовали в провинциях Дараа, Идлиб, Алеппо, Хомс, Дейр-эз-Зор и воевали против частей «Свободной сирийской армии», «Джабхат ан-Нусры» (ставшей в итоге «Хайат Тахрир аш-Шам»), Исламского государства и «Сирийских демократических сил».

В конце декабря прошлого года боевики ИГ атаковали иранский культурный центр в Кабуле, который занимался вербовкой новых боевиков для их последующей отправки в Сирию. Изначально в «Ливе Фатимиюн» воевали и шииты из Пакистана, пока их число не стало достаточно большим — тогда из них выделили отдельную группировку «Лива Зайнабиюн».

«Лива Зайнабиюн» сформирована из шиитов-пакистанцев, живущих не только в Пакистане, но и в Иране. «Зайнабиюн» воюет вместе с «Фатимиюн» и подчиняется КСИР. Эта шиитская группировка участвовала вместе с сирийскими подразделениями и «Фатимиюн» в атаке на месторождение «Конеко». Тогда в результате ответных действий со стороны сил коалиции стран Запада погибли российские сотрудники ЧВК «Вагнер».

Главный по первому

Отдельно стоит рассмотреть личность Касема Сулеймани. Будучи генерал-майором КСИР, он командует подразделением «Кудс», выполняющим за рубежом задачи, поставленные руководством Ирана. Именно он является куратором всех подконтрольных Ирану формирований. Под непосредственным руководством Сулеймани осуществляется планирование различных операций в Сирии. По некоторым сведениям, одной из его задач после прибытия в страну в 2012 году было продолжение вооруженной борьбы в случае падения режима Асада. Также Сулеймани организовал ряд операций против боевиков «Исламского государства» на территории Ирака. Противники официального Дамаска используют образ Касема Сулеймани в своей пропаганде. Боевики заявляют, что благодаря мощи шиитских бойцов, которыми руководит Сулеймани, именно он является настоящим хозяином Сирии, а не президент Башар Асад.

В целом группировки мало отличаются друг от друга. К каждой из них приставлен военный советник из офицерского состава, той же «Хезболлы» или «Сил Кудса» (подразделение КСИР), которые занимаются подготовкой и вооружением боевиков. Операции планируются офицерами КСИР. Проиранские группировки расположены во всех провинциях Сирии — от Алеппо до Дараа и от Дамаска до Дейр-эз-Зора. На данный момент они сконцентрированы на наиболее сложных участках в Дамаске, где шли бои за Восточную Гуту и происходят столкновения за лагерь беженцев Ярмук, а также север Идлиба, где расположены осажденные шиитские села Фуа и Кефрая. По оценкам экспертов, в Сирии сейчас находится до 30 тысяч различных проирански настроенных боевиков.

Создать такую обширную сеть наемников Иран вынудили внутренние обстоятельства. К 2016 году число иранских военных, находящихся в Сирии, достигло 2500. Вместе с ростом численности контингента выросли и потери. Жертвы среди военных были обусловлены широкомасштабным кампаниями против различных джихадистских группировок, в том числе ИГ. Из-за этого в Иране поднялась волна протестов, некоторые политики требовали не посылать военных в чужую страну и перестать финансировать боевиков. Расходы на зарплату шиитским наемникам в Сирии составляют десятки миллионов долларов в год, что достаточно затратно для находящейся под санкциями страны. Хотя изначально мотивация была иной: боевики прибывали в Сирию, откликнувшись на призыв высшего руководителя Ирана Али Хаменеи защитить шиитские святыни.

Огромное количество наемников вряд ли будет распущено после завершения боевых действий против джихадистов в Сирии. Уже сейчас некоторые боевики остаются в Сирии и выполняют в регионе полицейские функции. Кроме того, на востоке страны сохраняется значительная напряженность: союз курдских и арабских группировок «Демократические силы Сирии» (не без помощи коалиции во главе с США) взяли под свой контроль большинство нефтегазовых месторождений.

Эти обстоятельства не устраивают официальный Дамаск и его союзников. Об этом свидетельствуют многочисленные стычки на линии соприкосновения, в которых гибли и российские, и иранские наемники. Для дестабилизации обстановки на подконтрольных «Демократическим силам» территориях проиранские формирования создали диверсионно-разведывательную группу «Народные силы сопротивления».

Она позиционирует себя как инструмент борьбы с оккупантами сирийских территорий, подразумевая коалиционные войска и курдских боевиков из СДС. НСС провела ряд операций, в том числе против американских военных, обстреляв их базу. Создание таких групп, наряду с большим количеством шиитских боевиков, оставшихся в Сирии, хорошо укладывается в концепцию создания Ираном в других странах шиитских сетей, работающих больше на Тегеран, чем на местные власти.

 

Обширная сеть группировок, четко контролируемая из Тегерана и работающая в иранских интересах, позволила режиму аятолл установить контроль над Сирией и де-факто превратить ее в колонию. Обеспокоенность этим США и Израиля вполне понятна: Иран продолжает вести активную игру на Ближнем Востоке и, вполне возможно, попытается включить в свою орбиту и другие страны региона.



Источник:
http://www.donnews.ru/Vypusknikov-zhdet-novaya-sistema-polucheniya-blankov-zadaniy-na-EGE_34281

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

В Нальчике произошли массовые волнения из-за битвы XVIII векаРегионы Северного Кавказа обвинили в растрате миллиардов рублейТрети россиян предрекли безработицуПоддержку Минфином отказа от доллара расшифровали экономистыГибель Ил-20: Путин и Нетаньяху заняли примирительную позицию

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.