Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
461 Сын бывшего гендиректора «Роствертола» может быть назначен врио губернатора Ростовской области Сын бывшего гендиректора «Роствертола» Бориса Слюсаря — Юрий рассматривается как один из вероятных кандидатов на должность губернатора Ростовской области после ухода Василия Голубева.
280 В Ростовской области обнародованы зарплаты главврачей медучреждений Ростов-на-Дону, 13 мая. В Ростовской области названы самые высокооплачиваемые руководители медучреждений. Согласно данным, представленным областным правительством, средняя заработная плата главных врачей медицинских учреждений, подведомственных Минздраву Ростовской области, по итогам 2018 года составила от 27 до 149 тысяч рублей.
211 В бассейне Дона в Ростовской области обнаружили судака, опасного для здоровья человека На заболеваемости рыбы сказалось загрязнение воды Часть судака, обитающего в бассейне реки Дон, может быть заражёна герпесвирусами. По данным специалистов Ростовского референтного центра Россельхознадзора, выделенный из гонад больных судаков вирус в биопробе дал положительные результаты.
189 Налог на скважину: во что выльется дачникам полив грядок Сколько продлится «водная амнистия» В какую сумму выльется налог Что ждет дачников и жителей частного сектора
171 Следствие опровергло информацию о причастности участкового к убийству девушки В субботу, 11 мая, на одном из ростовских Telegram-каналов появилась информация, что в Неклиновском районе участкового подозревают в убийстве девушки и что на месте совершения преступления работает следственно-оперативная группа.
168 Три человека погибли при чистке выгребной ямы в Ростовской области Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - В Волгодонске (Ростовская область) три человека погибли во время чистки выгребной ямы, сообщает во вторник пресс-служба регионального управления СК.
166 Сотрудника МВД арестовали за помощь в поиске убийц Сотрудника управления «К» МВД России Юрия Бушуева обвинили в превышении должностных полномочий после того, как он помог раскрыть убийство гражданина Индии. Об этом сообщает Telegram-канал Baza. Индийский бизнесмен Менон Шрикумар пропал в Москве летом 2017 года. Его гражданская жена Надежда Карноухова пошла в полицию, но там ей в помощи отказали, объяснив это тем, что заявление должен писать родственник. Тогда женщина обратилась к главе индийской диаспоры в Москве, который оказался знаком с оперативником управления «К» Юрием Бушуевым.
156 Свердловский прокурор требует возврата средств, потраченных Глацких Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков направил на имя губернатора Евгения Куйвашева представление с требованием устранить многочисленные нарушения бюджетного законодательства в работе областного департамента молодежной политики, который возглавляла Ольга Глацких.
154 ГИБДД разрешила разговаривать водителям по телефону Инициатива депутатов Госдумы повысить штраф за использование мобильных телефонов за рулем до 5000 рублей успехом не увенчалась. Скажем больше: ГИБДД разрешила водителям «юзать» смартфоны. Правда, в определенных ситуациях.
153 Российские судмедэксперты нажились на бесплатном вскрытии тел В Санкт-Петербурге сотрудники бюро судебно-медицинской экспертизы брали деньги за бесплатное вскрытие умерших. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на результаты проверки контрольно-счетной палаты (КСП).

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

К 2020 году Россия перейдет на собственные вакцины

23/04/2015 в 12:12, 904 прочитали, 0 прокомментировали

Российские производители медицинской техники и фармпрепаратов готовятся «порвать» иностранных конкурентов, как тузик грелку. Производство медицинских изделий уже в этом году начало постепенно расти. Тем временем отечественные биофармкомпании заявляют о том, что уже к 2020 году смогут полностью обеспечить российскими вакцинами весь Национальный календарь прививок. А чуть позже – и вовсе на 100% покрыть отечественными лекарствами весь Перечень жизненно-важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Если верить отчету Росстата «О промышленном производстве в I квартале 2015 года», в марте нынешнего года производство медицинских изделий выросло на 17,6% по сравнению с февралем. Зафиксирован и прирост производства данных видов продукции (из категории «изделия медицинские, включая хирургическое оборудование, ортопедические приспособления и их составные части») в размере 10,6% по отношению к марту прошлого года. Всего в первом квартале 2015 года Россия произвела медизделий на сумму 6,2 млрд рублей. Это на 7,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Как прокомментировал данные Росстата заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Колобов, важно понимать, что приведенные цифры показывают реальный рост производства, а не простое увеличение стоимости продукции – указанный показатель превышает общий уровень роста цен.

Тем временем, эксперты ждут наиболее активного роста российского рынка медицинских изделий в 2016-2018 годах. «Рост рынка медицинских изделий в России в этом периоде темпы роста рынка вернутся к «нормальным» значениям, а именно: на глобальном мировом уровне они будут находиться в пределах 5-6% в год, в России – 8-10% в год», - прогнозирует гендиректор компании, производящей медтехнику, Андрей Виленский. Он приводит оценки специалистов, что в 2014 году общий объем рынка медизделий в России несколько уменьшился по сравнению с 2013 годом. Но «сегодняшняя тенденция к сокращению рынка медицинских изделий не является катастрофой. Все протекает в ожидаемом русле. Некоторые процессы проходят даже лучше и эффективнее, чем ожидалось».

Процессы, проходящие в России, сопоставимы с мировыми, отметил эксперт. Пик продаж пришелся на 2012 год, когда объем рынка составил рекордные 245 млрд рублей. В 2013-2014 мы наблюдали спад до 208 и 198 млрд рублей соответственно, что объясняется завершением региональных программ технической модернизации учреждений здравоохранения в РФ. По прогнозам, в 2015 году рынок медизделий еще немного сократится, после чего с 2016 году возобновится его рост, и в 2017-2018 годах произойдет постепенное восстановление рынка.

Положительный прогноз для России обусловлен главным образом политикой государства, направленной на поддержку и развитие российской промышленности, которая включает стимулирование отечественного производства медизделий, развитие научно-исследовательских проектов в сфере биотехнологий и методичное импортозамещение. Все эти меры закреплены в новом законе о промышленной политике от 31 декабря 2014 №488-ФЗ.

В настоящее время доля отечественных производителей медтехники занимает 16%. В то же время, по мнению эксперта, «нормальной в мировой практике можно считать долю импорта до 50-60%, и похожий ориентир (40% отечественной продукции к 2020 году) заложен в стратегии развития отечественной медпромышленности». Что касается лидеров продаж среди сегментов отечественного рынка медицинских изделий, наибольшая доля наблюдается в таких сферах, как лабораторная диагностика (in vitro), малоинвазивная хирургия, диагностическая визуализация, медизделия для реанимации, общей хирургии, реабилитации и т.д. Тенденция к дальнейшему активному росту прогнозируется для сегмента лабораторной диагностики, медизделий для реанимации и пр.

Производители российских лекарств тоже не остались без государственной поддержки. Проект постановления, предусматривающий приоритет российских производителей при госзакупках лекарств, согласован Минздравом, Минэкономики, Минфином и ФАС и внесен в правительство. До конца 2015 года ограничения для иностранцев действуют, если на торги заявились два и более поставщика из России, Белоруссии, Казахстана и Армении, осуществляющие хотя бы первичную или вторичную упаковку продукции. С января 2016 года преференции будут работать только для производителей готовой лекарственной формы и компаний полного технологического цикла по производству лекарств.

По прогнозам экспертов, принятие документа позволит к 2018 году довести объем российских лекарств в перечне стратегически значимых препаратов и жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) до 90%. И сами производители к такой ответственности уже готовы. Как отмечает гендиректор российской биофармацевтической компании Антон Катлинский, Россия способна производить препараты из перечня ЖНВЛП на 100% и сделает это уже в ближайшие годы. А вот полностью обеспечить российскими вакцинами Национальный календарь прививок реально уже совсем скоро — к 2020 году. «Одна из наших задач — сделать препараты существенно дешевле импортных. Если помните, 10 лет назад импортная вакцина от гепатита В, прививка от которого входит в Российский Нацкалендарь, стоила 120 рублей за дозу (еще в тех ценах), Однако через 7-8 лет, когда ее начали производить в России, цена упала до 8-12 рублей. Думаю, в ближайшие годы то же самое произойдет и с прививкой от пневмококка, включенной в наш Нацкалендарь. Кроме того, только наше предприятие готово полностью обеспечить страну вакцинами в случае возникновения пандемии гриппа — наши мощности позволяют выпустить 120 миллионов доз пандемической вакцины».

Помимо этого, российские производители готовы снабжать нас современными вакцинами от герпеса, ротовируса, цитамегаловируса, клещевого энцефалита, ветряной оспы и пр. «В последние годы началась эра биофармацевтики, биотехнологий. Химические лекарства себя уже исчерпали, ибо большинство из них произведены 50-60 лет назад, и ничего нового не придумано. Биг фарма в кризисе. Ставка делается на персонализированный подход в медицине. Думаю, уже в течение ближайших 10 лет любое назначение врач будет делать на основании генетического тестирования пациента. Это новый тренд», - говорит Антон Катлинский.

При этом эксперт уверен в том, что в ближайшие годы Россия откажется от государственного регулирования цен на жизненно-важные лекарства: «На мой взгляд, государственное регулирование цен на лекарственном рынке — не очень хорошая идея и, откровенно говоря, это бюрократическое решение. Думаю, государство должно пойти по другому пути — создать дистрибьютерско-логическическую компанию, которая стала бы играть ключевую роль в поставках лекарств. Таким образом государство смогло бы влиять на рынок более эффективно. Думаю, через некоторое время необходимость в госрегулировании цен на лекарства отпадет сама собой».


Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Журналистка «Новой газеты» рассказала о том, как под видом тренингов личностного роста скрываются сектыКак ГИБДД штрафует водителей за законную перевозку детейWhatsApp рекомендовал пользователям немедленно обновить мессенджерОбвиняемый в убийствах сенатор Арашуков захотел поменять законы СИЗОРоссийские судмедэксперты нажились на бесплатном вскрытии тел

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.